逐梦星辰大海!世家·2021年东莞市中小学生天文知识竞赛圆满落幕!
  • 2021-11-29 09:35 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    每个孩子心中都有一个航天梦,

    古有嫦娥奔月的故事,

    今有神舟飞天的探索,

    人类对太空的不懈追求,

    激起众多青少年的求知欲。

           在中国共产党建党100周年的关键节点上,中国航天事业将以前所未有的速度大踏步前进。天文科技的进步离不开人才的培育,作为科普工作者,东莞科学馆一直在努力,将天文学的种子播种到孩子们的心中,让更多的孩子爱上天文并走进天文探索的殿堂。

          作为我市中、小学校开展天文科普活动的重要品牌赛事,东莞市中小学生天文知识竞赛今年已举办第十届,受到全市多所学校的热情关注,来自全市各镇街中小学的88支队伍近400名师生积极报名参与,参赛热度持续升温!

    本届竞赛由东莞市科学技术协会主办,东莞科学馆承办,广东天文学会协办,东莞得利钟表有限公司支持。

    竞赛现场

    竞赛笔试现场

          1128日下午,为期两天的世家·2021年东莞市中小学生天文知识竞赛在东莞科学馆圆满落下帷幕,经过预赛、半决赛和决赛的三轮激烈角逐,来自东莞市桥头镇中心小学、东莞市东莞中学松山湖学校、东莞东华高级中学的参赛队伍分别获得本次竞赛小学组、初中组、高中组的特等奖。恭喜以上参赛队伍,同时也感谢其他参赛队伍,你们的出色发挥不仅展现了自身风采,更让赛事更加扣人心弦、精彩纷呈!

      “为参赛选手打call坐在家里就可以看到比赛直播,真是太方便了。不少市民通过东莞科学馆微信公众、B站号同步观看竞赛决赛抢答环节,许多市民通过留言区为选手加油打气。

    东莞市桥头镇中心小学代表队荣获小学组特等奖

    东莞市东莞中学松山湖学校代表队荣获初中组特等奖

    东莞东华高级中学代表队荣获高中组特等奖

    紧张激烈的抢答环节让参赛同学既紧张又兴

    专家点评竞赛题目中的难点、疑点

    仪器操作

          仪器操作环节,旨在让参赛学生通过团队合作,现场完成特定的天文仪器操作任务,从而提高实践操作能力,培养实践探索精神。

    颁奖仪式

    市科协党组成员、副主席杨爱军(右一)与小学组、初中组、高中组特等奖队伍合影

    广州大学地理科学与遥感学院副院长潘文斌(右一)与高中组一等奖队伍合影

    东莞科学馆馆长顾妙娥(右一)与初中组一等奖合影

    广东天文学会理事刘怡(右一)与小学组一等奖合影

    东莞市教育局教研室中学地理教研员李宏定(右一)与高中组二等奖合影

    东莞科学馆副馆长黄联华(右一)与初中组二等奖合影

    东莞科学馆副馆长黄联华(右一)与小学组二等奖合影

    东莞得利钟表有限公司总经理刘仁(右一)与获得世家星云奖老师合影

    东莞得利钟表有限公司总经理刘仁(右一)与获得世家新星奖学生合影

          竞赛的成功举办不仅夯实了东莞校园天文科普活动的基础氛围,进一步推动我市中小学生的天文知识普及,也促进了青少年综合科学素质的提升,相信未来我们的赛事将越办越好,吸引更多的学校学生参与其中。

    学科学,爱科学,用科学。

    东莞市中小学生天文知识竞赛,

    我们明年再见~

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.