我为群众办实事 | 感受古代绚烂科技文明,中国古代科技主题讲座开讲!
  • 2021-11-25 10:33 您现在所在的位置 : 首页 > 科学馆动态 > 活动动态   
  • 【字体:   

    中国,是一个有着悠久历史的文明古国。华夏先民的勤劳智慧创造了灿烂辉煌的中国古代科技文化,他们非凡的发明和发现,为近代科学技术的形成打下了坚实的基础,为推动世界文明进步做出了巨大的贡献。

         为了让大家更深入地了解中国优秀传统及科技文化精髓,认识我国古代科技发展脉络及其对中华民族以至世界文明的贡献。1121日下午,由东莞市科学技术协会主办,东莞科学馆承办的2021科普大讲堂古代科技主题讲座如期而至,活动邀请了深圳市天文学会名誉会长,深圳市南山区讲师团团长薄忠信教授带来了主题为《谈天说地》——中国古代的科技成就科普讲座。

    活动现场

    活动吸引了不少市民一家前来打卡

    可谓人气满满啊~

    如此妙趣横生的古代科技科普主题讲座

    会有怎样的精彩呈现呢?

    小编将一一为你们分享!

    主讲嘉宾:深圳市天文学会名誉会长,深圳市南山区讲师团团长薄忠信教授。


          讲座主要围绕中国古代四大发明的源起、中国发明与发现的国度和中国古人观天三方面展开。薄忠信教授以幽默风趣的方式打开了听众对中国古代科技的认识之窗,以四大发明一词怎么来为问题面向观众引出中国古代的科技成就主题,讲座中薄忠信教授将古代中国科技和应用联系起来,并通过现场提问互动方式,使听众对中国古代科技的碎片化了解逐渐拼接完整,对中国古代科技成就有了新的认识。

    孩子们在对讲座中学习到中国古代科技的历史发展与影响若有所思,积极踊跃地回答薄忠信教授相关提问。

    海洋贝壳展活动颁奖仪式

          活动现场还设置了海洋贝壳展活动颁奖仪式,向小小讲解员“‘海洋净化绘画创意大赛“‘喜迎国庆 向党献礼’——贝壳创意DIY评选征集活动的获奖选手颁发了奖状和精品奖品。

    薄忠信教授(左五)与获得“‘海洋净化绘画创意大赛“‘喜迎国庆 向党献礼’——贝壳创意DIY评选征集活动一等奖的同学合影。

    中国发明创造协会STEAM研究院副院长石兰涛(第二排左一)和东莞科学馆副馆长卢懿健(第二排右一)与获得“‘海洋净化绘画创意大赛“‘喜迎国庆 向党献礼’——贝壳创意DIY评选征集活动二等奖的同学合影。

    东莞科学馆科教部、科展部莫鸿静部长(右一)与优秀小小讲解员合影。

    我为群众办实事

           本次活动的顺利举行,少不了党员们的辛勤劳动,活动当天,东莞科学馆党员志愿者们穿梭在活动现场,他们穿着党员志愿者红马甲,佩戴党徽,细心做好活动签到、活动满意度调查、后勤保障、维持秩序等工作,确保活动有序开展,积极发挥示范引领作用。

          值得一提的是,中国古代科技展科普临展展于20211020-202215日在东莞科学馆展出,自开展以来,深受社会各界欢迎,吸引不少游客前来观展。

          此外,展览期间我馆围绕展览开展一系列精彩科普活动,请市民留意最新活动通告。

    Copyright © 2018 东莞科学馆 All rights reserved.